Grundsätzlich gibt es beschichtete oder unbeschichtete Pfannen. Beschichtete Pfannen von Kelomat teilen sich weiters in Pfannen mit klassischer Antihaft-Beschichtung (PTFE) und Pfannen mit Keramik-Beschichtung auf. In diesem Beitrag erfahren Sie mehr über die Materialeigenschaften und Unterschiede dieser Pfannen.
Unbeschichtete Pfannen – Edelstahl
Unbeschichtete Pfannen von Kelomat bestehen aus Edelstahl mit Zusätzen von Chrom, Nickel und Mangan. Der Vorteil von unbeschichteten Pfannen liegt in ihrer Hitzebeständigkeit und Langlebigkeit. Diese Pfannen werden sehr schnell sehr heiß und man kann sie, so sie komplett aus Edelstahl gefertigt sind, in den Backofen stellen. Der Nachteil gegenüber einer beschichteten Pfanne liegt – Sie ahnen es schon – im fehlenden Antihaft-Effekt. Möchte man ein Anlegen der Speisen vermeiden, muss man hier zu Öl bzw. Butter greifen. Pfannen aus Edelstahl sind besonders gut für das schnelle und heiße Anbraten von Fleisch oder Gemüse geeignet. Auch für die Zubereitung von Schnitzel wird eine unbeschichtete Pfanne empfohlen. Pfannen aus Edelstahl sind besonders robust, dafür aber etwas schwerer zu reinigen da Speisereste an der Pfanne festkleben können. Wenn man die Pfanne von Hand reinigt, sollte man darauf achten diese danach gut abzutrocknen, da sonst Wasserflecken entstehen können.
Beschichtete Pfannen – PTFE
Diese beschichtete Pfannen von Kelomat bestehen aus einer schadstofffreien Kunststoffbeschichtung (PTFE). Die Pfanne – oder besser die Beschichtung – ist bis 250°C temperaturbeständig und kann damit nicht so hohen Temperaturen ausgesetzt werden, wie dies bei einer Edelstahlpfanne möglich ist. Der Vorteil einer beschichteten Pfanne liegt in der Möglichkeit fettarm zu braten. Sie können auf Öl bzw. Butter verzichten und trotzdem legt sich nichts an. Diese Pfanne ist ideal für Eier-Gerichte wie Palatschinken oder für Fisch. Im Unterschied zu einer unbeschichteten Pfannen sollten Sie in einer Pfanne mit PTFE-Beschichtung nie kratzen oder schneiden und stets Küchenhelfer aus Holz oder Kunststoff verwenden. Diese Pfannen sollten nicht im Geschirrspüler gereinigt werden sondern von Hand mit milden Spülmittel. Durch die Antihaft-Eigenschaft ist die Reinigung aber denkbar einfach, da so gut wie keine Speisereste kleben bleiben.
Beschichtete Pfannen – Keramik
Diese Keramikpfannen verfügen über eine hauchdünne keramische Antihaft-Versiegelung, welche das Anlegen von Speisen vermindern soll. Diese Pfanne ist ein Kompromiss aus beschichteter und unbeschichteter Pfanne. Sie ist bis 400°C hitzebeständig und hat eine härtere Oberfläche als Pfannen mit PTFE-Beschichtung. Die Antihaft-Eigenschaft ist allerdings bei einer Pfanne mit Kunststoffbeschichtung besser. Bei Keramikpfannen mit einer hellen Antihaftbeschichtung sollten Sie auf Olivenöl verzichten, da dies Spuren hinterlassen kann. Diese Spuren hinterlässt Olivenöl auch auf dunklen PTFE-Beschichtung, nur sieht man sie dort nicht. Der Antihafteffekt wird durch die Verfärbung auch nicht beeinträchtigt. Die Reinigung sollte wie bei der PTFE-Pfanne behutsam erfolgen.
Folgende Pfannen-Serien von Kelomat sind neben allen anderen Herdarten auch für Induktionsherde geeignet: Bratprofi Plus, Cera-Induktion, Elegance, Fiesta Plus, Grillmeister, Happy, Profipfanne, Keramika, Montana Plus, Perfekt.
Diese Pfannen können Sie bei uns, Eisen-Dorn 1020 Wien, kaufen oder bestellen.
In unserem nächsten Blog-Post stellen wir Ihnen die Riess Serie „Riesen & Zwerge“ näher vor.
Vielen Dank für Ihr Interesse 🙂
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